Курский Центр компетенций в АПК посетил с рабочим визитом коллег из белгородского инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса. Центр осуществляет свою деятельность с 2001 года, учредителем ОГАУ «ИКЦ АПК» является департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. Центр создан с целью развития и совершенствования систем консультационного обслуживания сельских товаропроизводителей области, содействия распространению современных агрознаний и инноваций, перспективных методов ведения и управления сельскохозяйственным производством и внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области.
Стороны обменялись мнениями по вопросам развития кооперации в регионах и направлениях государственной поддержки. Проработан вопрос проведения конференций, совместных семинаров, серии круглых столов с привлечением участников из двух областей.
Одной из важных тем обсуждения стала возможность внутренних перекрестных поставок продукции между участниками кооперативов. К примеру, фермеру, выращивающему вешенку, нужна солома. И эту солому он берет у другого фермера-члена сообщества и т.д. Так рождается настоящее сообщество фермеров, это приучает людей к взаимодействию, к культуре бизнес-отношений, к взаимной ответственности.
Не осталась в стороне и тема органического сельскохозяйственного производства — обсуждались вопросы поддержки сельхозпроизводителей, заинтересованных в производстве органической продукции.
В рамках визита посетили активно развивающиеся кооперативы по переработке чеснока «Сурковский чеснок», овощей «Погребок» и кролиководческую ферму «Ценный продукт», все фермеры — получатели грантовой поддержки.
«В поисках натуральных продуктов можно сбиться с ног. Покупателя и производителя разделяет непроходимый лес в виде многоуровневой системы распределения — особенно в мегаполисах. Народное хозяйство не выдерживает конкуренции с развивающимся рынком сбыта. Прилавки занимают продукты, щедро сдобренные добавками, продлевающими срок годности до неприличия. Кажется, что в современном мире не осталось места для фермеров, предлагающих качественные продукты питания, и покупателям остается только платить за продукты неизвестного происхождения и уповать на их качество. Однако эти предположения неверны — выход из ситуации есть. Мы активно оказываем всестороннюю помощь фермерским кооперативам — от консультирования до внедрения перспективных методов ведения сельхозпроизводства», — отметил директор белгородского инновационно-консультационного Центра Андрей Антоненко.
Так с чего начать? Это главный вопрос для любого производителя, желающего развивать свой бизнес. Как доработать продукт, грамотно выстроить маркетинговую стратегию, разобраться в мерах поддержки — ответы на эти вопросы дадут специалисты региональных Центров компетенций. Механизмов поддержки очень много, и пример белгородских производителей говорит о том, что они реально работают.
«Радует то, что в современных условиях фермерские кооперативы смогли реализовать давно забытую модель сотрудничества, в которой существует всего два звена — производитель и покупатель. Эта система очень удачно появилась в век, когда потребители устали от обмана, что и гарантирует ей долгую и плодотворную жизнь», — подчеркнула директор Центра компетенций в АПК Курской области Мария Носова.
Курская область, г.Курск, ул.Радищева, д.17, 11 кабинет
ПН-ЧТ 9:00 – 18:00, перерыв 13:00 – 13:45
ПТ 9:00 – 16:45, перерыв 13:00 – 13:45
СБ, ВС - выходной