Главная
Деятельность центра
Новости
Инкубация яиц и выращиван...

Инкубация яиц и выращивание молодняка птицы на личных подворьях

14/05/24
Инкубация яиц и выращивание молодняка птицы на личных подворьях

В данной статье расскажем про оптимальные условия для инкубации яиц домашней птицы, а также представим рекомендации по содержанию и кормлению выведенного молодняка птицы на личных подворьях.

Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции.

Предынкубационная дезинфекция – это метод обработки яиц дезинфицирующим веществом. Проводится перед инкубацией с целью уничтожения микроорганизмов, которые находятся на скорлупе.

Яйца, отобранные на инкубацию, поддерживают при температуре 8 - 10 градусов и относительной влажности воздуха 75 - 80 %, имитируя естественное насиживание, когда курица ненадолго покидает кладку.

Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 %.

Температуру воздуха для всех видов домашней птицы в инкубаторе устанавливают в диапазоне от +37 до +38 градусов. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 50—60%. Требуемая влажность достигается за счет вентилятора или испарения воды из сосуда, установленного внутри инкубатора.

Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

Первый раз птенцов нужно покормить и напоить не позже, чем через 12 часов после вылупления. Затем их кормят через каждые 4 часа до 10-суточного возраста.

В первые дни птенцам дают сухое пшено пли дробленую крупу (овсяную, ячневую, кукурузную). С середины недели в меню добавляют мелко рубленую зелень, тертую морковь.

Вода в поилках в первые дни должна быть теплой и свежей. Длина поилки для кормления на 1 голову птицы должна быть не менее 1-3 см.

Вакцинация цыплят осуществляется в соответствии с общими рекомендациями ветеринарных специалистов. В первый день после вылупления птенцов прививают от болезни Марека. В последующие дни прививку делают в зависимости от эпидемиологической обстановки согласно графику вакцинации.

В период выращивания цыплят важно наблюдать за состоянием их здоровья, поедаемостью корма, потреблением воды, состоянием перьевого покрова. В случае отклонения от физиологической нормы обращаться к ветеринарным специалистам.

Телефон:

+7 (4712) 52-07-75

Адрес:

Курская область, г.Курск, ул.Радищева, д.17, 11 кабинет

Почта:

ck-kursk@mail.ru

Режим работы

ПН-ЧТ 9:00 – 18:00, перерыв 13:00 – 13:45

ПТ 9:00 – 16:45, перерыв 13:00 – 13:45

СБ, ВС - выходной