Главная
Деятельность центра
Новости
Перевод коров от стойлово...

Перевод коров от стойлового содержания к пастбищному – ответственный период в животноводстве

18/04/24
Перевод коров от стойлового содержания к пастбищному – ответственный период в животноводстве

При перемещении коров от стойлового к пастбищному содержанию их организм подвергается стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зимних сухих и силосованных кормов на зеленные. Всё это приводит к изменению биохимических процессов в организме животного, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.

При переходе от стойлового содержания к пастбищному резко меняется состав рационов коров. Такой переход рекомендуется осуществлять постепенно, не менее 12 - 14 дней. Это обусловлено биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой изменяется в зависимости от состава рациона.

Пасут стада по 2-3 часа, затем время пастьбы постепенно увеличивают, к концу первой недели – до 7 - 8 часов, а уже к концу второй недели – до 11 - 13 часов.

Чтобы избежать расстройства пищеварения у животных, в первые дни их выгоняют на пастбище, предварительно подкормив сеном или другими сухими кормами. В рацион необходимо включать 2 – 3 кг сена или 5 - 6 кг сенажа.

Подкормку объемистыми кормами можно прекращать, когда трава достигнет пастбищной зрелости (22 – 23 % клетчатки). В это время скот полностью переводят на зелёные корма при пастбищном содержании.

В дополнение ко всему вышеописанному, постепенным должен быть переход от пастбищного к зимне-стойловому кормлению. При таком переходе в рационы коров постепенно включают силос сенаж, сено, сохраняя в составе кормосмеси 10-15% зеленых кормов.

Телефон:

+7 (4712) 52-07-75

Адрес:

Курская область, г.Курск, ул.Радищева, д.17, 11 кабинет

Почта:

ck-kursk@mail.ru

Режим работы

ПН-ЧТ 9:00 – 18:00, перерыв 13:00 – 13:45

ПТ 9:00 – 16:45, перерыв 13:00 – 13:45

СБ, ВС - выходной