Главная
Деятельность центра
Новости
Правила убоя сельскохозяй...

Правила убоя сельскохозяйственных животных и птицы

15/01/24
Правила убоя сельскохозяйственных животных и птицы

В настоящее время действуют ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и продуктов убоя животных, утверждённые Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 269 от 28.04.2022 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».
С 1 марта 2023 года убой сельскохозяйственных животных и птицы для продажи должен осуществляться в специально отведенных местах, зарегистрированных в системе ФГИС «Цербер». Правила не распространяются на личные подсобные хозяйства, если их владельцы совершают убой только для личного потребления, не для продажи. Если у сельхозтоваропроизводителя отсутствует своё место для убоя, то он заключает договор на оказание услуг по убою с лицами, имеющими зарегистрированное место.
В случае планируемого убоя владельцу хозяйства необходимо обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных района (города) с заявкой о количестве и дате убоя. Специалисты госветслужбы проводят предубойной осмотр животных и птицы, а после ветеринарно-санитарную экспертизу тушки и продуктов убоя. Ветеринарная станция оформляет ветеринарные сопроводительные документы на продукцию от места убоя до места реализации.
Убой продуктивных животных и птицы производится в специально отведенных для этих целей местах:
Место, предназначенное для убоя, должно представлять из себя помещение (сооружение), имеющее стены, изготовленные из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции, а полы и потолок должны быть забетонированы или покрыты водонепроницаемыми материалами для исключения проникновения загрязненных вод в почву.
Размер помещения не регламентирован.
Места, предназначенные для убоя животных, должны быть обеспечены водой, моющими и дезинфицирующими средствами, стерилизаторами для инвентаря, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процесса убоя и проведения ветсанэкспертизы.
В местах, предназначенных для убоя животных, выделяют:
- место предубойного ветеринарного осмотра животных (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания животных и т.п.);
- отдельное изолированное место для карантина животных (в случае выявления заболеваний у животных);
- место убоя и разделки животных (опорожнение желудков, забеловка, съемка шкур, нутровка и зачистка туш);
- место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (стол, обитый материалом устойчивым к действию дезинфицирующих средств, хорошее освещение);
- место сбора ветеринарных конфискатов, включающих в себя тушу, часть туши и органы животного, признанные органами ветслужбы непригодными для пищевых целей (закрывающаяся водонепроницаемая ёмкость).
Утилизация ветеринарных конфискатов осуществляется:
- посредством его вывоза на утильзаводы (самовывоз или транспортом ветсанутильзавода);
- посредством сжигания, в том числе при помощи крематоров.
Требования к животным, направляемым на убой:
Перед убоем необходимо прекратить поить животных меньше чем за 3 часа.
На убой может направляться только здоровый скот с ветеринарными сопроводительными документами, поступивший из мест с благополучной эпизоотической ситуацией. Все животные, поступающие на убой, должны быть:
- идентифицированы, перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача;
- прошедшими предубойную выдержку без кормления;
- прошедшими предубойный ветеринарный осмотр (осуществляется только специалистом государственной ветеринарной службы).

Фотогалерея

Телефон:

+7 (4712) 52-07-75

Адрес:

Курская область, г.Курск, ул.Радищева, д.17, 11 кабинет

Почта:

ck-kursk@mail.ru

Режим работы

ПН-ЧТ 9:00 – 18:00, перерыв 13:00 – 13:45

ПТ 9:00 – 16:45, перерыв 13:00 – 13:45

СБ, ВС - выходной